海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 【看到此文,故转送自由散漫的黑妞们】你的家乡流行什么?我的家乡流行XX......   
海归草
[博客]
[个人文集]

警告次数: 1

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 专家
加入时间: 2006/05/19
海归分: 512448

文章标题: 【看到此文,故转送自由散漫的黑妞们】你的家乡流行什么?我的家乡流行XX...... (1968 reads)      时间: 2008-3-03 周一, 16:33   

作者:海归草海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

https://blog.sina.com.cn/s/blog_487e8b2b01008hqd.html

家乡流行结扎

今年春节回乡,单纯的耳膜老被一个扎眼又钻心的词撞击。一而再再而三的,我的耳膜就破裂,就出血,继而起暗红的厚厚的痂了。
妈妈六十多岁了,银发覆盖了她的晚年。她心有戚戚地对我说,村委会主任在割晚禾的时候就几番带人来我家,想抓我的三弟媳去结扎,结果发现她在浙江沿海打工,就罚我妈的款,上半年罚了一千,这次要罚两千,孤身带着小孙子的妈妈好说歹说,再三以家里没多钱、仅够孙子女读书的事实哀求,同为乡邻的村主任就起了恻隐,只拿走了六百。村主任说,这个钱也不是我们要,如果你儿媳结扎了就退还给你。我说,如果保证不再生了,能不能不扎?妈妈说,不行呢,一定得扎。我听了,心里好生疼痛,不为那凶神,也不为那罚款,而为我家乡的女人们。

乡民是很看重过年的,所以我无论如何都要回家去过年,哪怕除夕去不了,正月里也要回去。我在村里寂寞而又热闹的巷子里走着的时候,一些年轻的或苍老的亲邻就和我拉家常。他们说,村里的育龄妇女绝大部分都被结扎了,个别的是在家里被抓去的,大多数则是在浙江、福建等沿海地区被就地处理。我的几个堂嫂子堂弟媳去年就是在宁波象山某某镇,被呼啸而去的村乡干部们摁住了身子上手术台的。她们一个个哭爹叫娘,好不碜人。据说,我们老家一带的土政策是,凡是生育了两胎的年青妇女,一律要结扎,不管你逃到天涯,还是躲在海角。一次抓不到人则罚款,两次抓不到人加倍罚,三次抓不到人就抓她男人去扎,直到心疼男人的你乖乖就范为止。我的村子里还真有一个男人被扎了,据说当时他和他的父亲还和村主任干了一架,但愤怒归愤怒,伤心归伤心,胳膊还是没能扭过大腿。

记得小时候,大概是上世纪七十年代末,村子里也喧囔过“上台子,扎卵子”的计生新政策。那时侯妇女们没见过什么世面,都非常害怕白刀子进去红刀子出来的血腥场面,所以无不躲藏反抗,一旦俘获则凄厉哀号之声悲天恸地,不绝于耳。我有几个长辈婶娘就是那个时候被强拉去“扎”了的。没办法啊,如果不去,就会被搬家具掀房子。有个爱惜婆娘的汉子,硬是让自己去挨了那羞辱而宿命的一刀。面目丑陋的他后来一直受到村里妇女们的仰视。九十年代前后,当地政府落实计划生育基本国策的热情未减,只是方向改了路线,既不掀屋翻柜,也不四处抓人,就一个劲地罚款。罚啊罚啊,乡政府的大楼拔地而起了,计生委的大厦芝麻开花了,四野里蹦跳着的孩童也如雨后春笋了。

如今,自己也早就娶媳生女了,懂得了一个女人在繁殖、生育生命过程中的无比艰辛和痛楚。每逢这个时候,我就格外地痛惜女人,我觉得男人对她们无论怎样的爱恋都不为过。但我又知道,女人和女人也有天大的不同。比如城市女人,她们就会赢得体面而人性的计生待遇,在控制生育的方法上有很多选择,但惟独不会选择结扎,不会主动或被动地去受那看似温柔实则残忍的一刀。而乡村女人的命运就难以享受这般恩赐了。她们像庄稼地里的甘蔗一样,最终都无以逃避那寒光闪耀的一刀。

在我结束年假,回到温暖城市的十来天后,三弟打电话和我告别,他和弟媳马上又要候鸟似地去浙江沿海打工了。我祝福他们,希望他们一切平安、如意。末了,三弟声音低沉,有点喑哑地说:XX(三弟媳的名字)前几天被抓去结扎了,身体糟透了,现在还没恢复过来。

三弟媳一贯贫血,去年在浙江也曾被村干部抓进当地医院,但由于检测到贫血,不能手术,所以当时就作罢。现在,终于还是做了?!我无语,放下话筒,双目有些失神地遥望着远方。

远方,寒冷的远方,萧索的远方——那是我痴爱着又深忧着的故乡啊!

【我就不再引用更可怕的文章了。我们还是看看村长跳肚皮舞比较嗨】

作者:海归草海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
她比傅雷更不应该被忘记,只看不哭…… 【美人一枚, 可惜与傅先生共赴黄泉!】 海归茶馆 2017-10-04 周三, 03:57
上海外滩全景图 【网上看看, 元旦时节就不去趟浑水了】 海归茶馆 2015-2-04 周三, 12:15
[转帖] 面对四万亿,谁是聪明的经济学家? 【看此文, 觉得吴敬琏人品不好]】 海归商务 2013-7-19 周五, 12:38
【网事悠悠,你还记得多少】方舟子的文坛旧事,网坛美眉(3)zt 海归商务 2012-2-25 周六, 11:27
【欢度元旦】川江号子学阎维文,吴雁泽唱《汾河流水哗啦啦》 高山流水 2011-12-30 周五, 13:19
【旧文重贴】中叔老友之文,敬请中叔批阅 海归酒吧 2011-10-23 周日, 01:59
【佳作】翁帆英文,网友翻译。。。英文流利,中文翻得好更是少见。。 海归商务 2011-9-18 周日, 16:58
【克勒系列原创】大约在冬季(几年前写的一篇旧文,回忆一下上海的马路) 春秋茶馆 2011-2-24 周四, 14:00

返回顶端
阅读会员资料 海归草离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb