海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 ZT「走進啤酒花園」之1 -- 無心插柳的故事   
所跟贴 ZT「走進啤酒花園」之1 -- 無心插柳的故事 -- eden - (1429 Byte) 2007-10-07 周日, 04:09 (1196 reads)
eden
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 讲师

加入时间: 1970/01/01

海归分: 219155

文章标题: zt「走進啤酒花園」之2- 故事的開始1993-1994 (610 reads)      时间: 2007-10-07 周日, 04:10   

作者:eden海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

https://blog.udn.com/Hermanik/367820

故事的開始1993-1994

-「走進啤酒花園」之2-

作者: Hermanik

每個故事都會有個開始。我的故事開始於1993年。

1993年9月下旬,我奉派前往慕尼黑,參加「慕尼黑國際啤酒飲料技術大展」(drinktec interbrau muenchen 93’),因而得到認識啤酒世界的機會。

我和張文凱二人帶著將近一百公斤的食品級閥類成品和各式管件,從台北一路帶到慕尼黑的展覽會場,展覽會場前面的廣場正好就是舉辦「慕尼黑啤酒節」的現場,我知道後非常高興,因為慕尼黑啤酒節現場肯定會聽到許多巴伐利亞民俗音樂的演奏和演唱,而這是我最期望碰到和親眼目睹的景象。

【Box】展覽手冊,展覽會場照片,「慕尼黑啤酒節」的會場大門照片

我對巴伐利亞並不陌生,雖然是第一次來,感覺上卻像到老朋友的家拜訪,情況一如1991年9月下旬的維也納之旅,這個感受得歸功於十多年來持續不斷研究華爾滋(Walzer)和蘭德勒(Laendler)的成果。蘭德勒是一種3/4拍中速度的雙人舞,出土於巴伐利亞,十九世紀初傳入維也納後,速度逐漸加快,蛻變成維也納的華爾滋,並造就了名垂青史的約瑟夫。蘭納(Josef Lanner 1801-1843)和史特勞斯家族(The Strauss Family)。受到史特勞斯家族影響和鼓舞,也投入圓舞曲創作的匈牙利籍作曲家,有以創作「風流寡婦」(Die Lustige Witwe;The Merry Widow)聞名全球的法蘭茲。雷哈爾(Franz Lehar 1870-1948),和以「吉普賽公主」(Die Csardasfurstin;The Gypsy Princess)崛起的卡爾曼(Emmerich Kalman 1882-1953)等人,後來也都卓然有成,名揚四海。

「蘭德勒」是典型的德國民俗舞曲,在莫札特,貝多芬,舒伯特的時代稱為「德國舞曲」(Deutsche Tanz;German Dance),這些偉大的音樂家都創作過不少精彩的德國舞曲,足以證明蘭德勒在那個時代受到歡迎的程度。華爾滋則從十九世紀初開始發威,到1840年左右便完全取代了蘭德勒的地位,使得蘭德勒退居民俗音樂和民俗舞蹈的角色,祇在民間慶典活動中出現,華爾滋則一路席捲而去,成為風靡全球的舞曲。

【Box】「德國舞曲」介紹和唱片展示,「維也納華爾滋」的唱片展示

慕尼黑啤酒節一開始是官方的活動,後來逐漸交到啤酒業手中,由民間承辦,但傳統的音樂和舞蹈仍然是慶典活動中不可或缺的要角,因此我斷定啤酒節的表演節目,一定會聽到很多藍德勒和華爾滋,雖然我無法在事前便知道他們會演奏什麼曲子,但或許我有機會聽到熟悉的曲子也說不定。繞場一周後,我帶著期盼的心情和張文凱一同進入「宮廷啤酒館」(Hofbraeuhaus)的巨型帳篷,當時「宮廷啤酒館」是我唯一知道的德國啤酒名稱,其他啤酒品牌我都不認識,所以我們祇敢進入「宮廷啤酒館」的帳篷,瞧瞧它的規模和盛況。

【Box】「慕尼黑啤酒節」的歷史和紀錄,各家啤酒廠的排列位置圖

「宮廷啤酒館」的巨型帳蓬內擠滿了來自全球各地的遊客,烏鴉鴉的一大片,估計有二、三千人,大家七嘴八舌,個個像連環炮,怎麼樣也停不下來似的,聲音之吵雜蓋過帳篷中央位置的民俗樂隊,我根本聽不清楚他們在演奏什麼,或演唱什麼,甚至於連找個位置坐下都有困難。終於有二個人站起來,空出了位置,我們趕緊擠了進去,服務人員眼明手快,立即上前來將二杯一公升的啤酒放在我們的桌上。我剛要坐下來,突然聽到表演台那端傳來十分熟稔的旋律,我將耳朵半蓋,仔細凝聽,天啊,那不就是「蘭德勒」(Bavarian Laendler)嗎?我原先一直期待的「豔遇」,沒想到那麼快就碰上了。但問題是「蘭德勒」跟「宮廷啤酒館」或者跟「啤酒」有什麼關係嗎?參與「慕尼黑啤酒節」的啤酒廠樂隊都會演奏這首曲子嗎?我攔住一個服務人員,問他這首曲子的名稱,他說了,但是我聽不懂。

【Box】收錄「宮廷啤酒館」曲子的唱片

由於遊客實在太多,現場實在太吵,我們花了半個鐘頭解決這一餐後起身離開,在踏出「宮廷啤酒館」的大門時,我看到啤酒館的販賣部陳列著幾張唱片,我向服務人員請教剛剛聽到的那首曲子,那個中年的女士拿起其中的一張CD,指著第一首曲子說:「就是這一首。」我當場買下,回到旅館後拿出來看,大吃一驚,我在啤酒館現場聽到的演唱曲,曲名叫「慕尼黑的『宮廷啤酒館』」(In Muenchen steht ein Hofbraeuhaus),又稱為「Haushamer Laendler」。除了這一首,第九個曲子的德文名稱為「Sportpalast Walzer」,正是張慶三老師編的華爾滋名舞「花月良宵」所採用的旋律,這首曲子還有個別稱叫「維也納普拉特遊樂園的生活」(Wiener Praterleben),「普拉特」是維也納市的第二個區,以「普拉特遊樂園」中的大摩天輪著稱,曾經出現在電影「第三個人」(The Third Man)的鏡頭裡。

問題是,它們跟啤酒有什麼關係呢?

【Box】Wiener Prater的圖說,與維也納少年合唱團的照片

展覽會結束了,我們也回到台灣,由於我的主要工作並不是在啤酒上,我並沒有對啤酒設備和啤酒知識做進一步研究,但出國前我預期的事還是發生了,這個際遇種下了日後研究啤酒世界的主要動機。所以,這根本是個「無心插柳」的結果,我不過剛好碰上,而且我掌握機會,沒有放掉,如此而已。

作者:eden海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
中国股市系列:啤酒花重组最大悬念落定6亿银行债有望豁免 &nbs... 海归论坛 2005-1-03 周一, 19:54
边走边唱系列:晚上在洛杉矶喝啤酒,早晨在北京吃早点 海归茶馆 2005-10-24 周一, 06:53
[原创]招聘:夜场主任_销售_欧美高档啤酒_上海 海归招聘 2013-2-23 周六, 16:25
[原创]招聘:MM_市场经理_广州_啤酒外企 海归招聘 2013-1-24 周四, 13:11
[分享]今年音乐节又有得玩了!蓝天白云草地啤酒全明星阵容 海归酒吧 2011-9-12 周一, 19:15
日东京,居不易!世界上居住最贵的城市。看场电影24美元,一罐啤酒11美刀 海归商务 2011-6-11 周六, 03:32
【海龟西点军校系列】感觉这里的品味不太高,老停留在红酒冰酒(别说啤酒了)的... 海归酒吧 2011-1-07 周五, 13:48
【精彩照片】布鲁塞尔的巧克力和啤酒 春秋茶馆 2010-11-22 周一, 07:20

返回顶端
阅读会员资料 eden离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb