海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 官方音乐会 左小祖咒:我与老艾之二三事   
michaelliang1234

头衔: 海归中尉
声望: 学员

加入时间: 2011/04/15

海归分: 6078

文章标题: 官方音乐会 左小祖咒:我与老艾之二三事 (1992 reads)      时间: 2011-4-27 周三, 11:29   

作者:michaelliang1234海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

官方音乐会上 左小祖咒:我与老艾之二三事

【明报专讯】他在中国是屈指可数的,值得我钦佩的一个拥有政治家头脑的艺术家,无论如何,我们姑且不谈他的政治观念如何,艾未未的人格和勇气在今天无人可比。在这件事上,他的很多名人朋友们,或者是曾经得到过他帮助的绝大部分人至今仍然没敢放一个屁,怕在这个土地上不好混。所以由此可以推断艾未未事件将是一个分水岭,在以后的5或10年之中敢说真话的人将会更少。艾未未先生和我认识至今有18年,那时我还不到25岁,他也刚刚过了35岁,我在北京东村,他刚从纽约东村回来。这18年之间我们不是那种断断续续的交往,是平均每个月都要见上次把吃顿饭吹吹牛的那种关系,在一起经常相互取笑对方:怎么交了你这么一个酒肉朋友。

艾最大的特长就是好吃无度,不是在艺术上。一切油炸的,红烧肉,酱肘子,甜品是至爱,如果巧克力就更好了。反正他现在被关进去了,估计是一时半会儿出不来了,我就落井下石吧。至于吃,即便这些年他得了三高之后我也没有见他少吃过。我们之间的感情全在食物依赖于食物的基础上,是很人性的一种,在这种特殊时期。虽然我们相差十来岁,可是我们还有一个相同的重要经历:他幼年随被打倒的父亲艾青在新疆石河子流放,受尽那种嫦娥奔月式的对食物依恋的痛苦,我呢,小的时候由于家境原因父母把我送到苏北乡下的外祖父家读书,聊起来跟他的情况一样,比如早上起来的时候鼻孔里都是黑黑的,因为前天晚上煤油灯熏的。

他是好心人,但有时也很刻薄。艾未未是个看不惯底层老百姓受到不公待遇的主儿,早年他在美国的12年也是这样,拍了很多美国政府的不靠谱照片到处发表,制作成其他形式的东西在纽约街头乱贴,他跟纽约街头的黑人很熟,跟艾伦&#·金斯伯格(阿伦金斯堡)这些诗人们都有私交,经常和这些主儿在一起嚎叫堕落的美国之类。前年他在北京办了摄影个展,看到了很多他在美国拍的血不拉碴的冲突照片,也有他的朋友们姜文,冯小刚,陈凯歌,谭盾等在纽约苦闷挣扎兼性欲旺盛的照片。他跟我说过他在美国的很多乱七八糟好玩儿的事。可见艾未未即便不在中国他也是这样,搞得政府头疼。他是个好心人,但有时也很刻薄,真正能接受他的调侃式聊天的人很少,有些人跟他在一起只能苦笑,因为他的玩笑实在让你无从接招,尤其在他出大名之后,很多需要他的人只能忍着,同时在这个时期由于他的口没遮拦也得罪了当局者。

他也调侃过我写了一大推鬼哭狼嚎的歌,说:那能算音乐吗?摇滚歌手都是脑残,崔健不行,你也好不到哪里去,整天就想着泡妞儿,喝酒,打架,咋不去打警察啊?他喜欢杨佳,不是说警察打了杨佳的鸡鸡,主要是杨佳后来杀了几个警察。这样说我不是绕着法子建议中国政府释放艾未未。同理,政府也可同样不费吹灰之力地搞臭他,再把他揣出来,比关着强多了 !关得愈久艾未未的历史地位会更高,你们可千万不能上艾未未的当啊。反过来再说:你们抓他干嘛?政治是严肃的,这是我一直不喜欢政治的原因。如果政客懂幽默,是不会抓他的,政客也是开不得玩笑的。胡锦涛主席和温总理这两位同志还是不错的嘛,人民不能像要求耶稣那样要求执政党,他们毕竟不是上帝。尤其这些年,中国政府像一个二奶一样对于艾未未这样的人付出了巨大的忍受。

虽然我是老艾的朋友,或者有人认为我不地道,刚落井下石现在又来闷倒驴,我认为艾未未同志有点过分的,中国政府才最应该值得同情可怜啊。你艾未未何必呢?再说中国从上到下都是个烂摊子,造假是主业,各个产业链之间没有诚信良心可讲,现在有几件东西吃得放心?百姓被奴惯了,不懂民主,所以也不能民主的,在追求公平的道路上搞大了,自然就会上瘾,上瘾就会逞能,逞能政府就看不下去,这是必然的。人不要相信你听说过的事儿。但是有一件事中国政府极其做得不好,这件事切实地发生在艾未未身上,我在现场:2009年8月12日艾未未在成都安逸158旅馆被警察打的事儿,我作为小弟陪同他去成都,到了首都机场我才知道我们这次不是出去喝酒,而是给一个叫谭作人的人作证。谭作人是调查5&#·12地震中死去学生名单的调查者。当日子夜艾在成都旅馆被包围被打。通常艾出门喜欢叫上我,一个是我能照顾他,二是和他能玩到一块儿。事后艾在慕尼黑个展前在医院里做的脑部手术。在此之前和之后成都警方一直没有承认他们打了艾,赖帐是无耻的。如果这件事发生在一个普通公民身上就不一样了。艾很少跟我提这件事儿,但我知道这件事对他影响很大。这是我认为艾和政府的“近代史”的个人结怨之一。“在监狱里我是不会自杀的“他知道我不喜欢政治,也不喜欢讨论政治,同时他也知道我是另一个杨佳,如果谁招了我,我一定会给他一个说法,如果他对不起我的朋友,我也一定会给他一个说法。艾未未是我真正的朋友。在他被捕的前3天,领我去看了他早已给自己买好的墓地,并指着不远处的秦城监狱跟我说:在监狱里,我是不会自杀的。

作者:michaelliang1234海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[音乐]后朋鼻祖Gang of Four来访京沪! 海归酒吧 2013-3-19 周二, 13:21
[音乐]【亲吻祖国】xl彩虹翻唱 问海归的朋友们 民歌 2011-8-24 周三, 09:13
[音乐]还是看看真实的老外是如何过2009情人节的 + 奉献私家珍藏(按键) 生活风情 2009-2-18 周三, 11:14
“深海孤独”--音乐完成,洛丽塔,老沙,秀才,随风而入,狗狗--众诗友请进 海天诗社 2008-9-28 周日, 12:28
音乐剧《雪狼湖》---致: 老狼 海归茶馆 2004-11-22 周一, 12:01
【♫♫新世纪归网音乐会♫♫】琴清独唱:《零丁洋里叹零丁》;大合唱祖国颂:《... 众议院 2013-8-18 周日, 10:24
[分享] 音乐无国界:海军军官学校帅哥版《江南style》 海归茶馆 2012-10-27 周六, 06:51
【网络好声音】遥祝祖国生日快乐!《致祖国》by 海石/快乐 高山流水 2012-10-02 周二, 00:38

返回顶端
阅读会员资料 michaelliang1234离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb