海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 灰色的尊严 (41)   
神州故里

头衔: 海归中尉
声望: 讲师

加入时间: 2010/06/14

海归分: 5335

文章标题: 灰色的尊严 (41) (1400 reads)      时间: 2010-8-28 周六, 20:12   

作者:神州故里海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

(41)

但是藏没藏物件现在不是老狼关心的事,老狼关心的则是现在坐着这姿势。为啥关心这姿势?因为这姿势实在不爽啊。老狼啥感觉呢?老狼感觉就是一半在井里,一半在井外。摆的那个姿势分明是想下井,可老狼又一点不想下井。老狼就觉得上半身沐浴在阳光下,山里的小风一吹,后背都能觉得舒服来。可下半身就摆在井里,而且是提心吊胆地摆在井里,下面的凉气好像嗖嗖地往裤腿里灌。

估计这就叫纠结。不过,谁也别笑人家老狼,回头看看自己的姿势,多半和老狼差不了多少。

虽然如此,但是老狼居然没想过不做这件事。自从老狼被小花拉到老道这算命,自从老道找了一帮人后,老狼几乎就没想过不按老道说的话做。这就象掉河里被淹得七荤八素的人,无论他是被扔进河里的,还是不小心下水的,或者是被人家拽下水的,一掉进水里被淹到翻白眼的程度,做出的反应难道还能不一样?只要有救命的草,那就是抓住不能放。这种反应难道还根据简历的不同而不同?

再一次感叹:改造儒生这件事在某种特定的时间段和特定的环境中实在不是一件难事。然而,如何面对许多年以后改造的后果却实在不是一件简单的事。

看看秦始皇童鞋就那么几年的功夫就将春秋时代的百家争鸣、百花齐放改成大一统了吧?翻翻秦朝那如青春期一般短暂的历史,靠,还真差不多如青春期一般短暂的历史,那历史中不见儒生、只见方士。那个朝代有大儒吗?还有大儒?腐乳都没有。倒是什么徐福啊、卢生啊、方生啊有名得很,结果还跑了。为啥跑了?因为骗始皇帝呗。为啥骗始皇帝啊?因为不骗他都对不起他。

当然了,骗秦始皇最狠的当属李斯了,这算个儒,或者曾经是个儒,而且是一个绞尽脑汁好不容易存活了一长段时间的儒。有兴趣可以看看李斯年轻时候写的《谏逐客书》就可知确为治国之儒。他活下去了,因为啥他活下去了?因为他让秦始皇感到很爽,很听话,当然最重要的是他杀了他的大儿子。 秦始皇啊,你说你是聪明呢,还是愚蠢呢?费那么大劲打下个天下,然后为了这天下,又烧铁以收天下兵器,又烧书以收天下之心。结果呢?最后的结果是:在如同青春期般短暂的时间内,大儿子被自己的左膀李斯给弄自杀了,小儿子——胡亥被自己的右臂赵高给勒死了。始皇帝其他的孩子们呢?秦始皇同学十个儿子、八个女儿居然是被他自己的小儿子嘁里喀嚓地给抹了脖子。
  所以这前无古人,自比德兼三皇、功盖五帝的始皇帝,到底聪明到什么程度,或者愚蠢到什么程度呢?如果知道打下天下的结果是二十多个儿女死光光,且被族灭,还打吗?如果知道他处心积虑地挑出的德才兼备的左膀右臂一人干掉他一个儿子,他还会这么挑吗?

历史没有假设,但是历史总要重复。所以为啥说《阿房宫赋》写得很牛呢。“秦人不暇自哀,而后人哀之,后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也!”

此言得之。

不管怎么样,老狼就这么坐在井沿上坐了一天。这一天的结果是老狼终于不再想这姿势爽不爽了,而是开始看了几眼这井。就在老狼终于坐的屁股拔凉拔凉地、且开始对这下面的状况感兴趣的时候,天黑了。天黑了,会咋样呢?

不知道诸位是否有在山中过夜的经验。这里说的是真的山中,那种没有灯光的山中。如果有的话,就知道啥叫伸手不见五指了,啥叫漆黑一片,那可真象漆一样的黑啊。老狼现在四周就这状况。

山的黑夜其实如同白天一样,给人带来许多的幻想。

白日中,阳光普照,绿树成荫,溪水潺潺,百鸟啼鸣,让人享受生的快乐。黑夜里,纵使明月当空,星光灿烂,四周却伸手不见五指,却只能看见内心的恐惧,这让许多人思考死的悲哀。所以尽管大多数人在白日里劳作,夜晚中沉沉睡去,但也有人在黑夜的静寂中才能与那身在高处的交谈,在恐惧之后体会那冥冥中的真欢乐。

老狼倒没这么快乐。老狼也没空为晚上睡不睡,早上起不起的事磨牙。老狼就是感觉坐得屁股疼。转头找老道,还找不到。老狼可就闹心了。心里琢磨这可咋办呢?老道到底跑到哪去了呢?老道难道就让咱老狼在这井沿上坐一宿?坐一宿看起来没啥,可万一睡着了掉下去可咋整?别说大半夜啥都没有、漆黑一片地掉下去,就是大白天掉下去,救人也来不及啊。

虽然这么想,可老狼也没动。老狼咋这么死板呢?动一动怕啥啊?能要命啊?这话说得可就没水准了。因为老狼答应人家老道了嘛。况且前面不是说过嘛,子曰:“人而无信,不知其可也。”了嘛。柳生抱柱而亡只是为一不相识的女子,倘若为老道坐井台而睡还不成吗?

老狼就这么坐啊坐啊,不知道坐了多久,不光是时间上不知道坐了多久,这空间上也是迷惑万分。为啥空间上也迷糊了呢?因为周围忒黑了,啥也看不见呗。

就在这时,老狼突然听见井中哗啦啦地有动静,忙低头看,吓得老狼浑身打了七、八十个冷颤。

作者:神州故里海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
灰色的尊严(48) 春来茶馆 2010-9-20 周一, 02:37
灰色的尊严 (47) 春来茶馆 2010-9-19 周日, 02:06
灰色的尊严 (46) 春来茶馆 2010-9-17 周五, 22:41
灰色的尊严 (45) 春来茶馆 2010-9-16 周四, 01:19
灰色的尊严 (44) 风情茶馆 2010-9-01 周三, 22:52
灰色的尊严 (43) 风情茶馆 2010-8-31 周二, 20:37
灰色的尊严(42) 风情茶馆 2010-8-29 周日, 21:19
灰色的尊严 (40) 风情茶馆 2010-8-27 周五, 22:08

返回顶端
阅读会员资料 神州故里离线  发送站内短信
  • 灰色的尊严 (41) -- 神州故里 - (2005 Byte) 2010-8-28 周六, 20:12 (1400 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb