海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 <血色浪漫>观后联想之八:换汇、切汇与免税指标   
所跟贴 说起外交公寓,不知道这里还有多少人记得李爽?星星画展?——我们老了,真的老了 -- 安普若 - (164 Byte) 2006-2-15 周三, 11:34 (728 reads)
jobown
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 学员
加入时间: 2005/02/01

海归分: 327100

文章标题: 严力:不能忘记的画坛往事(ZT) 照片和画作 (1008 reads)      时间: 2006-2-15 周三, 12:51   

作者:jobown海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

采访人:陈潇 地点:严力上海家中 时间:1月10日

东方视觉:您能不能简单谈谈成长经历?

严力:那不得不提到文革。文革开始,那时我小学五年纪,那时我住在上海,我生在北京,我父母在北京工作,把我送到是上海和爷爷奶奶一起住。爷爷是上海很有名的中医,他是上海中医文献馆的秘书长,文革时他受到冲击。他说,我保护不了你,你还是回北京吧,就把我送到北京,爷爷不久就被关起来,四个月后他就自杀了。不久我父亲在北京也被送到五七干校,那时候所有的干部去五七干校,谁也不知道能不能回来。他们说,全家走的话以后可能会回不了北京,就把我一个人扔在北京,我一个人,14岁,“阳光灿烂的日子”,脖子上挂着个钥匙,住在计委大院。过了一年,我妈妈回来了,说北京不留根,要不你小子会学坏。干校在湖南衡东县,连电也没有,冬天很冷。我被放在一个中学里住校。上午学语录,下午插秧,上山砍材。后来因为我登记报到的中学是在北京,加上70届初中毕业生赶上把一些人分到工厂,我作为全家都不在北京的,分到北京第二机床厂,做钳工。同时爸爸被从五七干校运走隔离审查。我住在工厂宿舍,四,五年后我妈妈和妹妹回来,那时已经文革后期,听说我爸爸被关在科学院下属的一家印刷厂里,我就偷偷地爬墙看他,没看两眼,又翻墙出来。过了半年多,他被放出来,肝炎已经很严重了,关起来的时候绝对不会为你检查身体的。我当时偷偷去看他时他的脸肿就得不行了,他说,只允许我看英文的化学字典,他是上海沪江大学化学系毕业的,后来北京看不好他的病,运到上海来治,在上海又拖了一年,后来就这样死了。

东方视觉:您什么时候开始开始写诗和绘画展览?

严力:我从十二岁独立生活,70年从干校回北京时我认识了芒克,他比我大四岁,我16岁,他20岁。芒克已经开始写诗,刚从白洋淀回来。我没事也写写东西。我后来发现工厂宿舍地下室是一个被锁起来的图书馆,把锁撬了,每天弄出两三本书看,都是文革前翻译的外国文学书。在工厂,阶级斗争不是那么强,很多师傅都是乡下来的,他们觉得这个小孩挺可怜的,家长在农村,逢年过节没处去。所以我看这种书,他们也不说我。就这样,我看了很多书,刚开始,我抄了很多本普希金的诗集,自己写诗是在72,73年开始的,后来认识北岛,多多,认识食指(郭路生)。78年芒克和北岛开始做《今天》。79年星星画会成立,我参加了星星画会。80年底政府禁止所有民间刊物,《今天》也停了。星星画会是一个很重要的前卫的历史事件,79年9月下旬,我们在美术馆门外的路边花园办了两三天。我们和中国美术馆的领导打招呼,能不能把作品存放在仓库里,他们同意了。所以每天晚上,我们把作品放在库房,白天,拿出来展览。第三天,公安就把我们封掉了,商谈几次不行以后,我们10月1日就游行,这是建国以来第一次上街游行,我们的口号是要艺术表达自由,从西单民主墙到北京市委。最后北京市美协同意给我们场地展览,游行和平结束。给我们解决的场地,因为十月份已经安排展览,我们的展览在十一月底 ,在北海公园里的画坊斋,展览引起轰动,之前在美术馆门前展览已经很轰动了,这次效果就更好, 还延长了几天。 到第二年,我们又申请展览。北京美协主席叫我们找全国美协,我们就联系全国美协主席江丰,他说,你们把作品集中在一个人家里,我来看 ,后来他看了,也没有说让展不让展,过了两个礼拜,他的秘书来电话,好了,给你们安排在美术馆展览,80年8月,不到一年时间我们从门外进了门里,而展览就更轰动了,有时候一天超过8千人。但是同年的年底,所有的民刊被取消,我们要再半展览再也不允许。81年星星画会的成员李爽被抓。当时李爽和一个老外在一起,说李爽“非法同居”,判了两年劳教,这个事件曾在电视晚间新闻连播报道。李爽前几年也出了一本书叫《爽》,讲到了这件事情。在第二次画展后,星星就再也不被允许展览了。其实我们也是跟着时代变,只是前卫了一点点。因为用星星的名义办不成展览,于是1983年我问一个从上海到北京中央音乐学院进修的朋友,能不能在上海办个我个人的展览?他就试着帮我联系,我也回过一次上海,找到了几个老画家,陆俨少,王个簃,颜文墚,李咏森都是画院院长,水彩协会会长等。结果在84年办成了我的个展,在上海引起了一定的动静,现在搞前卫艺术的很多人都来看过这个展览。85年我自费留学去美国,因为我堂舅在美国,其实81年我就申请自费留学,但是到了84年才批我。
星星主要成员目前还有好几位在海外,三个在巴黎,曲磊磊在英国,
到了美国,就做了自由艺术家。自费留学就要先去学校学习,我先去了一个语言学校,学了一年半英文。后来我就一直在做自由艺术家。
99年以后我又在国内发表作品,我把重心从纽约挪了过来,现在每年大概去纽约2个月,其他时间在上海、北京。
关于创作,我认为在浮躁的社会里,边缘的心态很重要。至于市场,中国现在没有完善的现代艺术品市场,购买艺术品的心态像赌博。美学是缺席的,当然希望这是个过渡期。

东方视觉:您更愿意做为一个诗人还是画家?

严力:其实做为一个人,所有的艺术形式是表达你思想的工具,都不重要,重要的是你表达什么。当然我通过绘画,通过诗歌,因为多年的提炼,有了自己的风格和技术,那么就更觉得得心应手了,其实表达的观念和技术好坏没有必然。很多人技术很好,却思想内容匮乏。

东方视觉:您对中国当代艺术怎么看?

严力:观念混乱。很多人将绘画当作挣钱的工作,不是创作,是商品的重复制作。装置,行为是大部分观念艺术的统称。装置,摆出一个让人思考的现象,有的人拍成照片去卖, 更多的人在追求卖的结果,作品中缺乏思想,所以那么多人在做装置行为,其实能让人记住的很少。现在的很多年青人在形成思想与风格的过程中,就迫不及待地把过程中的作品很轻易地呈现出来,赚钱,其实也需要一些沉淀的。
这当中肯定会有很好的作品,但比例上少之又少。因为也要允许所有的人有表达的权利,没有探索完就急于推出来,作为产品,技术上需要一个完善的过程,其实是对自己的不负责。现在基本上属于现代审美与观念的形成过程中,慢慢才会有些好的作品出来。但从另一点来说,在思辨上绘画还是弱的,画太抽象无力,太依赖视觉。吴冠中也曾说他羡慕那些写文字的人,文字能把所有的事情表达得很清楚。我想这也就是一针见血吧。

作者:jobown海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
<血色浪漫>观后联想之五: 艺术鉴赏 2006-5-01 周一, 23:13
<血色浪漫>观后联想之五:军营往事 海归茶馆 2006-2-03 周五, 11:30
<血色浪漫>观后联想之四:信天游 海归茶馆 2006-2-03 周五, 10:34
<血色浪漫>观后联想之二(重贴) 艺术鉴赏 2006-5-01 周一, 23:09
<血色浪漫>观后联想(一)(重贴) 艺术鉴赏 2006-5-01 周一, 23:07
<血色浪漫>观后联想(之一:拍婆子) 海归茶馆 2006-2-02 周四, 03:03
《血色浪漫》观后联想之七:商务娱乐与“性”“情” 海归茶馆 2006-2-13 周一, 16:21
《血色浪漫》观后联想之六:转业与安置 海归茶馆 2006-2-13 周一, 16:17

返回顶端
阅读会员资料 jobown离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb