海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 无题-----给SeamusGOGOGO   
笨猪塔克
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 专家

加入时间: 2005/06/09
海归分: 375256

文章标题: 无题-----给SeamusGOGOGO (1023 reads)      时间: 2007-11-22 周四, 00:12

作者:笨猪塔克海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

首先想谢谢你在风情发了这么贴。

看到你很失望于这么多帖子回应却不多,我也不知道说什么好,和你一样,也有种无力感。所以,写这个帖子给你,我也没有什么主题,就当随便聊聊好了。

和这里的很多ID相比,不用说哈女,瓦叔,小泡泡,等等,即使和你比,我恐怕都是算读书更少的。实话说,有了网络以后,我不读书很多年了。

读书的过程是一个思考的过程,不读书也并不代表不思考。“读万卷书,行万里路”。我认为后者不仅仅是到处旅行,从广义上来说,其实就是生活本身。从生活体验中思考得来的东西常常会印象更加深刻,也更容易转化为自己的一种行为,而不是单纯读书来的思维习惯。这也是所谓“纸上得来终觉浅,绝知此事须躬行”。

对于来这里玩的ID来说,我想,很多道理大家早就熟知。知不是问题,而困难的是行。这个“知”,无论是哲学上的,还是宗教方面的,亦或其他方面,大家这么多年过来,杂七杂八,脑田里早如万马齐踏,已经布满印迹,只是深浅不同,有序无序的区别。

你引导出来的话题,个人感觉,似乎已经不太适合现在海归网的讨论。而更适合同道之人,静坐之后安静地交流,那样可以更深入。而在这里,在论坛相对浮躁的情形下,很难做到这样的讨论。另外,也可能到了年底,大家都很忙,参与的人也少,这里也就相对冷清。

有个问题也困惑我很长时间,就是以前哈女爱说的,“没吃过猪肉,难道没有见过猪跑?”我过去常被这样的话噎住,不知道怎么回答。现在想来,这话是有点问题,猪肉的味道和猪跑完全是两件事情,只见过猪跑的,肯定还是不知道猪肉的滋味。如果用猪跑和猪肉来比喻知和行可能不恰当,但知和行确实是两回事情。知行不一致,是很多人包括我自己的一个很大问题。到底是先做到再说,还是说了再做,或者说了也不做?我个人是做不到就不愿意去说。另一方面来讲,你也提到过,很多事情不能说,一说就错,说出来总有哪不对劲的地方。这方面也许是很多有过思考的人很少参与一些讨论的一个原因。所谓“真理越辩越明”也是有偏颇的,还不如说是“真理越思越明”,辩论只不过是刺激思考的一种方式。

呵呵,写到这里,我都不知道自己想说些什么了。谁学波儿抓一下我的中心思想吧。

最后,我想以斑竹的身份说一下,大家来这里玩还是放轻松些,太多思辩的东东会把人都吓跑的。

作者:笨猪塔克海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
从实际操作角度谈一下“月薪2千海归自杀”,顺便拍一下SeamusGOGOG... 海归主坛 2009-10-24 周六, 13:05
中叔阐述了“泡””妞”,我来重新论证引发这个论题的seamusgogogo... 海归酒吧 2009-3-15 周日, 18:36
我,SeamusGOGOGO申请和狼协ID永久隔离. 生活风情 2008-8-12 周二, 22:41
[隔离令通告]佛心 和 7456 与 SeamusGOGOGO 和 平和... 生活风情 2008-8-12 周二, 21:15
各位版主,我申请与"Seamusgogogo"和&qu... 生活风情 2008-8-12 周二, 17:07
[公告]SeamusGOGOGO和7456两人网上对骂多日,屡次劝阻无效,... 海归酒吧 2008-7-31 周四, 14:04
我想劝退"东海一枭2"和"SeamusGOG... 海归主坛 2008-7-21 周一, 13:35
再次警告 SeamusGOGOGO PK台 2008-3-25 周二, 21:28

返回顶端
阅读会员资料 笨猪塔克离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb